Уходи

Иван Яр Дзюба
Уходи – бездорожьем пустыни своей,
Что по ветрам живёт – гуляй без обочин!
И уходом по мне – пустотой не жалей,
Жаркость память любви в себе – обесточив.

Уходи, позабыв, о совместных годах,
Что святили наш дом единою силой.
И лампадою – ночь, что таилась в углах –
Не сгоняли мы прочь – любовностью милой.

От душевных тревог, берегли – в дни себя,
Были – верности жгут: соцветьем единым.
В сердцах жаркий зенит высотою светя –
Освещал жизни зов сияньем стабильным.   

Уходи, вглубь пустынь – за неверьем своим,
С чистоты наших душ – чужой, не родною.
Где из верности чувств, лишь осадка пролив:
Слёзы – сбитой росой, что мёртвой водою.

Отсветился закат, теребя память дней –
Из оконных проёмов к власти охочих.
Ты ушла от себя зовом серых теней,
Но, оставив в углах… окрестности ночи.