Последний приют

Владимир Бунин
Для тела – вечная тюрьма,
А для души – полёт свободный!
Жизнь – это вечная борьба!-
Финал, известно, безысходный!

Всю свою жизнь всегда спешим,
Спешим к последнему приюту,
А по пути грешим, грешим,
Но нет блаженного  уюта.

Уют появится потом -
Доставят нас вперёд ногами,
Не будет больно и притом
Забудем все, о чём мечтали…

А на могилке расцветут
Цветы бумажные на Пасху,
Душа примчится, будет тут,
Чтоб  ощутить живущих ласку,

Присядь на травку, не спеши-
Под ней ты тоже скоро будешь,
Хоть в тесной, но земной тиши
Всем телом ты туда прибудешь.

Душа на небо ль, вглубь земли,
Где раскалённые мученья,
Как мысли направлял свои-
Боролся или внял теченью?

Вся жизнь - извечная борьба-
Кто победит, тот будет правым.
Пеняем на судьбу – она
Нам перепутала все планы!

А мы, пытались ли изъять
Лихой судьбы переполохи?
Я помню, говорила мать:
-Жизнь – это целое, не крохи!