Почему курят люди?

Ян Ковальски
Почему же курят люди?
Я спросил себя в эту ночь.
Ответ их часто "не будем.
Отбросим эту тему прочь".

Я подумал "Кому отмычка,
Догнать свою угасшую мысль.
Кому быт и просто привычка,
И, тяжелое коромысло.

Кому так себе развлеченье,
Кому дым подержать в руке.
Кому страсть, хобби, влечение,
Способ путь пройти налегке.

Кому источник для вдохновенья,
Кому вкус позабытых надежд,
Часть свободы, освобождения.
Кому запах с истлевших одежд.

Кому так, понтануться на раз,
А кому свое просвещение".
Меня медленно вводит в экстаз,
Идея само-раз-рушения.