Вертикаль и горизонталь Абсолюта

Валентина Дарбишева
Ты постигаешь Абсолюта вертикаль,
А я иду к нему горизонталью,
Ты строишь в небо восходящую спираль,
А я лишь просветляю подсознанье.

Всё искреннее я, мне непонятна ложь,
И в сердце жду Его богоявленья
Ты ж только в отражение Отца войдёшь,
Чтоб преклонить пред ним свои колени.

Я не хочу противоборства с силой зла –
В борьбе она становится сильнее,
Зло и добро собой квантует пустота,
Чтоб мир людей стал истиной мудрее.

Я не в борьбе с тенями  истину найду –
Она всего лишь спит во мне до срока,
Преодолею вертикаль я по лучу,
Став истиной, живой любви истоком.

Что для людей есть Абсолюта вертикаль? –
То постиженье временных законов,
А в подсознанье спит всезнания скрижаль,
В ней смыслов смысл единого канона*.

Канон* – неизменная (консервативная) традиционная, не подлежащая пересмотру совокупность законов, норм и правил в различных сферах деятельности и жизни человека.