25 января Татьянин День

Галина Шахмаева
25 января Татьянин  День.

 Поздравляем С праздником, С Татьянином Днём!

Стихотворение брата, Ведминского Владимира.


Татьянин день, его мы шумно отмечали!
Какие громкие слова тогда звучали без печали!
Мои друзья, студенты МГУ, где вы сейчас?
Вас принял ВАЗ или  КАМАЗ, а может КРАЗ?
Какая разница, где вы карьеру начинали?
Ведь главное, чтобы Татьянин день не забывали…


 Фото и данный материал из Интернета.
Подготовила Шахмаева Галина.

Татья;нин день, День российского студенчества — памятная дата в России, а также день в православноми народном месяцеслове. Название дня произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской, память которой совершается в Православной церкви 12 (25) января.

 Кто такая великомученица Татьяна?
Татьяна родилась и жила в III веке в Риме. Ее отец был богатым человеком, тайным христианином и дал ей хорошие знания по Священному Писанию и многим наукам. Татьяна выросла настоящей красавицей, но решила не выходить замуж, а посвятить себя служению богу. В итоге она стала первой среди женщин, которая была удостоена рукоположения и возведена в сан диаконисы.

В это время Римом правил император Александр, но фактически политику выстраивал Ульпиан — жестокий тиран и яростный гонитель христиан. Татьяну тоже схватили и стали мучить. Ее били по лицу, выкалывали глаза, а на ночь запирали в темнице. Там она молилась, а ангелы залечивали ее раны. Мучители сняли с нее одежды и начали резать тело девушки острыми бритвами. По легенде, вместо крови из ран сочилось молоко.

Потом Татьяну распростерли на земле и стали терзать железными пиками. После привязали к столбу, где драли острыми крючьями. На третий день ее заставили выйти на арену, куда вывели огромного льва. Но он только облизывал ее руки. В итоге девушке отрубили голову. В этот же день, 12 января (по старому стилю) 226 года, как тайного христианина, казнили и ее отца.
Позже она была канонизирована как святая великомученица. Имя Татьяна означает "устроительница".

Много веков Православная Церковь чтила всего лишь одну Татиану – Татиану Римскую, Но в ХХ веке все изменилось. Прокатившиеся по стране гонения за веру явили миру целый сонм святых мучениц Татиан.

После подписания в 1755 году императрицей Елизаветой Петровной указа об учреждении Московского университета, «Татьянин день» стал праздноваться сначала, как день рождения университета, а позднее и как праздник российского студенчества.
 
Сначала было разделение церковного Татьяниного дня и праздника учреждения университета. Но постепенно два торжества стали соединяться в одно и приобрели шумный и весёлый характер. А после указа Николая I 25 января стал официально Днем студента.

Сам праздник состоял из двух основных частей: официальной, когда учащимся вузов вручались награды, и развлекательной, когда студенческая братия устраивала веселые гуляния.

Уже к середине XIX века из праздника студентов и профессоров Московского университета Татьянин день превратился в праздник российской интеллигенции.

С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества»[2].