Загадки зимы

Елена Сосновская 2
Всмотрюсь в природу жадным взором –
Как будто  в  первый раз она
С немой мольбою иль укором
Передает  мне   письмена.

Что пишет снег мне краской белой
По укрываемой траве?
Рябина кистью индевелой –
Какой секрет раскроет мне?

Какие тайные посланья
Несет мне жухлый лист летящий,
Торопится, но с опозданьем
Провозвестить  о предстоящем?

Что  протрещали  две  сороки,
Нарядные – как франт во фраке?
Кто в небе сером, но высоком
Рисует  облачные   знаки?

Грядет  пора  читать  те  строки,
Что пишет жизнь на холст природы,
И  понимать  судьбы  истоки
Теперь же, а  не  через  годы.

То пониманье – мудрость сердца,
Всю жизнь  предчувствуя  в накале,
Что по секундам,  что -  по срезам
Дерев -  они с небес себя создали…