Череповец - Москва

Олег Каракян
Вот скрип протяжный и печальный,
В очередной вечерний час
Толкает поезд, чашку чая,
Пейзаж и время прочь от нас,
А нас от милых влажных глаз.
И вместе с тем, я вам ручаюсь,
Он не однажды был мне мил!
Поверьте, кто б не говорил,
Что стон состава дик, отчаен,
Тот точно не бывал в пути!

Бежит пролесок быстрым ходом,
Тень города в дыму завода,
Заброшенные гаражи,
Под мерным топотом вагонов
Уходят села миражи,
И тише вологодский говор.
Но погоди грустить, попутчик!
Уж чую кто-то ест огурчик,
А там беседу завели
И чай горячий принесли.

Куда же ты летишь домище?
Набитый людом, как углем,
Вонзится норовишь в кострище!
Как лес сухой пожара ищешь.
Безумен или же влюблен?
В тебе, как в каждом перемена:
Порыв, решение, борьба!
Прибытий и побегов смена,
Нелегкая твоя судьба.
Да и чья ж сейчас легка?

Вот сын с отцом, уже неделю
Перми покинув край далекий,
Спасая дочь и внуку едут
В безумной матери чертоги.
И возвращаясь награжденны,
Девичьим смехом полнят стены
Состава, а на них ворчат
Другие пассажиры утром,
За то что бурное дитя
Не может помолчать минуты.

И была в том железном змее
Историй разных мешанина.
Едва ли ваш слуга успеет
Их угадать, когда уж мимо
Бегут шпили высоток статных,
Чреда граффити непонятных,
Торговых центров блеск помпезный,
Промзоны перечный туман,
И трех вокзалов твердый стан.
Приехал поезд наш любезный.

И в оголтелой сутолоке,
Галопом скачущего дня,
Чуть только схватится заря,
Рекою, в радости и в склоке,
Течет поток людских забот.
А среди них тоскует тот,
Кто ради долга дом покинув,
Приблизить жаждет светлый миг,
Где зазвучит протяжный скрип
И понесет его к любимой.

август 2016