Стекло

Анатолий Смирнов-Рыбинский
В долинах сна трещат стрекозы смеха,
Хоть на цветах печалится роса,
Вздохнёшь погромче ; тысячное эхо
От стен души уходит в небеса.

Сон не идёт...  А за окном подлунным
В жемчужных гроздьях замерзает сад,
За ним сугробов вздутые буруны,
Закоченев, ледышками блестят.

Часы дробят чугунные минуты,
Камин струит ольховое тепло,
Но между льдами мира и уютом
Всего двойное хрупкое стекло.

Свет пламени ломается, как в призме,
Когда глаза зажмуришь от тепла,
И слышишь, как под жадной дрожью жизни
Гуляет телом тонкий звон стекла.