Мимоза зимой

Ирина Домницкая
Зарисовка

В Днепропетровске – зима. Ботанический сад утопает в снегу. Под его тяжестью гнутся сосны и туи, маленькие можжевельники полностью скрылись под ним.
А в оранжерее тропиков и субтропиков – Восьмое марта.
Почему именно оно? Потому что давно и прочно ассоциируется у народа с пушистыми шариками мимозы.
Как тут не вспомнить сказку про двенадцать месяцев?
В нашем саду мимоза расцвела к праздникам. Первые цветки – к Новому году, все кисти – к Рождеству. Вот и получается, что братец Январь уступил время Марту.
Строго говоря, мимоза для ботаников – вовсе не мимоза, а акация серебристая родом из Австралии. В прошлом столетии акклиматизирована на Черноморском побережье Кавказа, где цветёт с февраля по апрель.
Долгие годы растение радовало только красивыми листочками и изящной кроной. Бутоны появлялись и опадали. На улице у нас для неё слишком холодно, а в оранжерее – слишком тепло. Хотя зимой температура часто не превышает +7-10;С.
Однако в 2016 году выдались особенно холодные сентябрь и октябрь.
В связи с экономией отопление включили поздно и оранжерея основательно остыла. Это не понравилось многим растениям. А так называемую мимозу обрадовало – она, наконец, смогла нормально расцвести.
Кроме неё традиционно цветут камелия и кливия, мальвавискус и питтоспорум. Немного опоздала к своему сроку Рождественская звезда (пуансеттия). Нежно голубеет, невзирая на холод, сенполия скальная.
Так что, пока дети, радуясь, лепят снежки, а взрослые ворчат на непроходимые тротуары, у нас под куполом – субтропическая весна.
Приходите в гости!