К картине В. Васнецова Царевна-лягушка

Белый Филин
Гусляры, играйте, да погромче!
Музыканты! Пусть гудят рожки
Пусть над Русью песня разольётся,
И не будет ни печали , ни тоски!

Так изящно тонкий стан изогнут,
Руки как лебёдушки крыла,
На пиру все разговоры смолкли,
Когда в танце Василиса поплыла.
Косы русые - тяжелые колосья,
Очи светлые небесной Красоты.
Рукавом взмахнёт - и разольётся
Озеро хрустальной чистоты.
А взмахнёт платочком снежно- белым -
Стая легкокрылых лебедей
К водам нежно-синим прилетела
В ореоле солнечных лучей.
Все дивятся - чудеса да только!
До восторгов деве дела нет,
В радость ей раздолье да приволье,
Что открылось в сводчатый просвет.
В тягость ей и царские хоромы,
Ей милее золото полей,
А палат богатые узоры
Сад цветущий не заменят ей.
Не пристало ей умом кичиться,
И наряды пышние менять,
И волшебница она и мастерица,
Но не любит это выставлять.
Кто ей люб, тому верна во веки,
И советчица, подруга и жена,
В трудный час утешит и излечит,
И огонь поддержит очага!
Не смотри на лягушачью  шкурку ,
Зло и зависть долго не живут,
Коль полюбишь истинно ты Душу,
То все чары тёмные спадут.

Гусляры!Задорнее играйте!
Балалайки, бубны да рожки,
Красоту девичью воспевайте,
Сердца Свет, да Чистоту Души!