Казань

Олег Пименов 2
Много есть городов красивых,
Малых, средних и очень больших,
Шумных, тихих и сонно-ленивых,
Все по-своему  они хороши.

Я хочу рассказать о Казани,
О казанском старинном Кремле,
Как мечеть Кул-Шариф огнями
Отражается в тихой воде.

Слегка башня древняя кренится,
Гордо высится шпиль вдалеке,
Она выстоит,  в это  верится,
Страж Казани, Сююмбике.

Тут пропитан историей воздух,
Всем Казань желанна была,
Звон булата я слышу отзвук,
Здесь Батыя орда прошла.

Как форпост Булгарского царства
Крепость  брал монгол Субедей,
Бились жёстко татары, насмерть,
За свой дом, за жён и детей.

Треск пищалей и грохот пушек,
Какофонию старой войны,
В ветре шелеста  слышат уши
У кремлёвской белой стены.

Как давно и как сложно было,
Покорил Грозный-царь Казань,
В жилах кровь от ужаса стыла,
Где искать равновесия грань.

Прекратились на Русь набеги,
Братом стал неспокойный сосед,
Дружба нас сплотила навеки,
Нет претензий, обиды нет.

Стоят рядом мечети и храмы,
Кот казанский ловит мышей,
В этом деле он лучший самый,
Алабрыс - любимец детей.

Хранит озеро свои тайны,
Под названием Старый Кабан,
Там охраной сокровищ занят
На дне озера змей Зилант.

Он подрос, превратился в дракона,
На гербе грозный змей размещён,
Носит он золотую корону,
Всем гостям рад и жителям он.

Вместе с ним охраняет город
Белоснежный, красавец барс,
Днём и ночью, в жару и холод,
На посту своём белый Акбарс.

Я наемся от пуза чак – чака,
В лес пойду поболтать с Шурале,
Помогу девчонке с собакой,
Ведь не чуждо «Доверие» мне.

Может быть, покатаюсь в карете,
Если резвых найду скакунов.
- На Шаляпина есть билетик? -
Я у юных спрошу стариков.

Своим детям возьму на гостинец
Я коробку Талкыш – калеве,
Или лучше куплю их корзину,
Чтобы всех угостить во дворе.

Вспомню  тех, кто родился в Казани,
Кто ей славу принёс и почёт,
Свечку тонкую  пред образами
 За всех тех, кто уже не придёт.

Я поставлю на вечную память
За Курмашева и за ребят,
За Джалиля в оковах из камня,
Их жестоко фашисты казнят.

Я прочту вам стихи о Федоте,
Ваш земляк про него написал,
Знаменит стал, играя пилота,
Кто Филатова в нём не узнал?!

Много есть городов в России,
Разных самых, их всех не счесть,
Но таких, как Казань, красивых,
Таких мало, прошу учесть.

Питер -  нашей культуры столица,
Вот Москва – порт семи морей,
А Казань  - историй царица,
Только Муром её чуть старей.

Древний город, река Казанка,
Рядом Волга – большая сестра,
Я иду от Кольца спозаранку
Жаль, что мне уезжать пора…



Пименов О. Воронеж 25.01.17г.
С восхищением и любовью  к Казани и её замечательным жителям…