Рамонская игрушка

Маргарита Володина 2
Не знаю, не ведаю - это откуда?
В Рамонском местечке - ГОНЧАРНОЕ ЧУДО!
Здесь плошки и чашки,кувшИны, солонки
Из глины изделия с росписью тонкой!

"ЗАМАНКИ" - по-старому, это игрушки.
Но эти игрушки совсем не старушки!
Из глины Рамонской, пластичной и вязкой,
Лепили игрушки для деток прекрасных.

Свистульки-бараны, свистульки-овечки
Затем обжигались в пылающей печке.
Враз звонкими стали их тонкие стенки;
Свистели, играли в них дети, без лени.

А вот колокольца, в одеждах из глины;
Здесь символы солнца, там - травы былинны...
Есть символ дождя, и земли плодородной -
Народных умельцев, вновь, промыслы модны!

Живи край Рамонской игры-веселушки!
Пусть радуют деток из глины игрушки!
Цвети, богатей, край родной и любимый,
Где есть ремесло, то что Богом хранимо!
=========================================
Рамонская народная игрушка( Воронежская область), отличается высоким художественным исполнением, несущим в себе богатство старинных традиций, обычаев.Знаменитая "Рамонская роспись" в виде палочек, спиралей и т.д. несёт в себе особую смысловую нагрузку: полоски-земля,волна-вода, перевёрнутая ёлочка-символ растительной жизни, а всё вместе - гармония природы!!!
 Арефьева Галина Ивановна,- известный мастер народной игрушки "заманки", Островерхова Людмила - участник международной выставки "Колокольца".Богата Воронежская земля талантами!!!