Под фонарём

Валентина Шемякина
Светлый круг под тусклым фонарём,
Мелкий дождик сыплется на город.
Никого вокруг, лишь мы вдвоём,
Да ещё сырой осенний холод.

У тебя дождинки на щеке.
Я хочу рукою их коснуться.
Сердце вдруг срывается в пике,
Так стучит, что впору задохнуться.

Показалось мне в какой-то миг,
Что фонарь, вдруг, засветился ярко,
Ветер стылый, вроде бы, затих,
Потеплело, даже стало жарко!

Всё точь-в-точь, как много лет назад.
Не устал фонарь в ночи качаться:
Те же дождь и свет в твоих глазах,
Только нам в ту пору по шестнадцать.

Знай тогда, что значит эта дрожь –
От стыда сгорела Феникс-птицей!
Было страшно: если ты поймёшь,
Как душа моя к тебе стремится.

Ты поверил в холодность мою.
Я поддаться чувству не решилась.
Что теперь у жизни на краю
Горевать о том, что не свершилось?!

Отчего же всё больней, больней
Вспоминать о той далёкой встрече?
Дождь сильнее. Ветер холодней.
День продрог, теперь вот стынет вечер.