Китовая бандура

Татьяна Медведева Позитив
Я люблю читать про все необычное, что создала природа и человеческие руки.

Среди необычных музыкальных инструментов есть БАНДУРА

 Иногда люди друг другу с возмущением говорят: "Что за бандуру ты в дом притащил?!"

А - БАНДУРА  - это украинский народный струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет овальный корпус и короткий гриф. Струны (на старых инструментах — 12-25, на современных — 53-70) частью натягиваются над грифом (так называемые басы", более длинные, низко звучащие), частью же прикрепляются к деке (так называемые приструнки, более короткие, звучащие высоко). Бандура отличается полнотой звучания и ярким характерным тембром. Строй бандуры смешанный, в нижнем регистре квартово-секундовый, в верхнем преимущественно диатонический, в современных инструментах — хроматический. Играют на бандуре, защипывая струны пальцами с надетыми специальными "ногтями" или без них.

БАНДУРА ПО СВОЕЙ ФОРМЕ НАПОМИНАЕТ КИТА.
Вот такое стихотворение- скерцо родилось:)))


КИТОВАЯ БАНДУРА.

Я был в музее музыкальном
И видел чудную бандуру, -
Имеет этот инструмент
Округлую, как у кита фигуру!

Зависит звук бандуры чуткой,
От интенсивности щипков,
Я ощущаю, что ныряю,
И слышу пение  китов!

Не слышал раньше инструмента
Многоголосого такого,
Его взял в руки, - представляю,
Что нянчу я кита ручного!!!

@Татьяна Медведева 29.08.2016