Арктическая память

Наталья Алурен Вагнер
Теперь я помню каждый шаг
И каждый миг ледовой схватки…
И вот лежу я в тишине
В снегах в разорванной палатке.

И скоро жизнь моя уйдет
Сама ль, от белого ль медведя…
Но ветер северный поёт,
Что за судьбу я сам в ответе.

Я сам решил идти сюда,
Сюда, в высокие широты.
Те, кто пошли со мной тогда,
Бросая вызов непогоде,

Пустынным льдам, морозам, тьме,
Мне помогли вновь стать собою.
И вот сейчас в полярном дне
Я благодарности не скрою.

Я благодарен кораблю,
Тем, кто ушёл своей дорогой,
Той, что спасла, той, что люблю,
Той, что ушла, оставив. Много

Так благодарности во мне,
Что чрез миллионы жизней
Я ясно помню. В тишине
Медведь по мне справляет тризну.

И я смотрю в свои глаза
В начале и в конце пути.
«Святейшей Анны» паруса…
Мне снова в Арктику идти.
16-10-2013