Зимний диптих

Людмила Свирская
           1
Зимы окрепший позвоночник
В корсет затянут ледяной.
Борща ядреный дух чесночный
Полдня витает надо мной,
Чай с голубым листочком мяты,
Пирог горячий на обед -
Глядишь, и доживем до марта,
Переломив зиме хребет.

Мороза - хватит, снега - хватит
Уже давным-давно, с лихвой...
И кошка дремлет на кровати,
Мне бок подставив сытый свой.

           2

Veni, vidi, vici -
Снег. Во всей красе.
Побежали спицы
В старом колесе.
Катится под горку
Зимняя печаль:
Радостно и горько,
И как будто жаль.

Из-под шапки - кудри
Рвутся прочь. Пора!
Пусть земля припудрит
Щёки до утра.