Черные воды

Серафим Мирославский
               1


К славной земле все плывут корабли,
Славную землю уж видно вдали.
Воды лазурные бьются в борта,
Путников розовых ждут берега.

Там на земле той царит благодать,
Зла и тревог там нигде не видать.
Солнце палящее шлет ей привет,
В водах морских отражается свет.

Долго народ той земли пировал,
Город великий на ней процветал.
Правил в ней юный и добрый король,
Страшного горя не ведал он боль.


               2


Рос наш король, все бежали года,
С моря завыли холодны ветра.
Волны морские кусали края,
В страхе дрожала большая земля.

Тучи покрыли небесные дали,
Жуткие молнии загрохотали.
Тьма становилась сильней и сильней,
В море бушующем нет кораблей.

Город пустел, наводнялась земля,
Мрак смеялся в лицо короля.
Солнце боролось с коварною мглой,
Свет поглощался черной водой.


               3


В тронные залы пробралася тьма,
Солнечный свет поглотила она.
Черные воды в залы проникают,
Черные воды к ногам подступают.

Бледный король на престоле сидит,
В бреде безумном на воды глядит.
Где же ты солнце, что днем согревало?
Где же ты солнце, куда ты пропало?

Путников розовых нету со мной,
Мерзкие залы мне стали тюрьмой.
Славное время уже не вернуть,
Здесь я сгнию, здесь мой кончится путь.