Ars longa - vita brevis

Андрей Марьинских
Искусство вечно — жизнь коротка. Лат.
https://poembook.ru/contest/516

Искусство вечно, жизнь одна.
У человека без оков
Душевный мир всегда таков,
Что жизнь на блюдечке видна.
 
Бурлит, как горная река,
Искрится брызгами – она
Пусть скоротечна, но ярка.
 
Душа художника нага,
Всегда молвой окружена,
Бывает - нежная жена,
Бывает - рвется убегать.
 
Вдруг умерла уже. Но нет -
Танцуют девочки Дега,
Алеют лилии Моне.
 
Долой безмолвие, когда
Творца вселенная горит,
В горниле плавится гранит,
И мыслей бьется череда.
 
Важны и дух, и перезвон.
Бессмертию творений – да.
Забвение творивших – вон.
 
Жизнь коротка. Да будет так.
Искусство вечно - вот урок,
Заначка, сделанная впрок,
Для тех, кто попадает в такт.
 
Вериги – вон! Сомнений нет -
Мир перезвона не иссяк,
Река ярка. Ведь жив Моне!