***

Алексей Гвардин
…мы все когда-то вышли из воды,
за будущность, нимало не тревожась.
А после, устыдившись наготы,
искать одежды стали, зябко ёжась…

И каждый выбрал то, что пожелал:
кто - латы, а кто - платье подороже.
И, приодевшись, сладко замирал,
вдруг став солдатом, или же – вельможей.

А дальше брали – то, что по душе,
без спора, толчеи и зуботычин.
Кто власть к рукам прибрал, а кто – кошель…
топор взял тот – кто был к нему привычен.

Кто выбрал меч – тот вкус войны познал.
Кто посох выбрал – странствовал по свету.
Венец терновый в лоб шипы вонзал
тому, кто быть отважился Поэтом.