Бабушка вспоминает

Галина Натурина
Ещё не летают белые мухи,
А ноги уже болят у старухи,
И с печки она  не сходит,
И песню всё ту же заводит
О том, как девчонкою босиком
Морозными вечерами
Ходила она на свиданку с дружком,
В снегу утопая ногами.
Да! Вот было время! Не то, что сейчас!
Сейчас и зимы почти нету!
Озимые чахнут, деревья подчас
Впадают в обман и ждут лета..
А было когда-то - на санках с  горы
Слетали стрелою к оврагу!
Вот можно где было до первой звезды
Нам удаль казать и отвагу!
А то городок мы из снега лепили,
Одни защищали, другие бомбили,
Снежками кидались, смеялись, дурили,
И звонкой частушкою галок будили.
А то - посиделки да бабкины сказки
При свете лучины, и песни, и пляски,
С подругами - рукоделье! -
Нам было не до безделья!
Коровку во двор, подоить и прибрать,
Овец накормить и лошадку запрячь,
И вместе с отцом за дровами
Дорогой, укрытой коврами,
Коврами снегов серебристых,
На солнце блестящих искристо...
И ноги мои не болели,
Глаза зорче птичьих глядели...
Да! Были счастливые дни!
Годами прикрыты они!..