совершенно никакого смысла

Анастасия Бугайчук
в моём имени совершенно никакого смысла, верите?
меня могли бы назвать мариною или антоном,
предполагаю, что ниной или андреем - в меньшей степени
но назвали в итоге картонно – настей.
вопреки расхожему мнению это почти не рифмуется с счастьем
и с поэзией, в общем-то, не рифмуется.

ребёнком я никогда не мёрзла на улице,
только если забывала ключи.
а там кричи – не кричи, но этаж мой пустует чинно,
торчок по соседству поселится без причины,
но, к маминой радости, много позже. а из парчи
шить наряды медведям мне, конечно, не доводилось,
на балконе пылился тюк заношенного шмотья,
я воображала себя портным, семья
не сказать, чтобы сильно гордилась,
но всё же не запрещала.
в ту пору мама старательно не замечала,
что левых у дочери выросло обе руки.

на уроках изо мне требовались пинки,
или как сделал однажды мальчик дима
(фамилия диме не то чтобы подходила):
контрастный душ из баночки для воды,
отягощённой краской. замазкой
накрашенные ногти мне никогда не шли,
да и мамины вкусы в одежде меня, мягко сказать, смущали,
до поры до времени меня особенно не замечали,
я же двумя руками была не против;
позднее, на уроках труда, с пирожками противень
доверяли кому-то другому.
я по приколу пошла в художку – плеваться краской,
фамилия мальчика, кстати, была богуславский,
но если вернуться к предмету – предмет искусства
мне вовсе не подходил.

натюрморт ли, пейзаж, крокодил – не вышло.
какого-то дышла, видимо, не хватило, какого-то толка,
нырнуть с головой в ворох сена за ржавой иголкой
не получилось. а чего ты, балда, хотела? болела,
кряхтела, ходила туда из-под палки,
девчонки наметили планку, а ты ни туда ни сюда.
ладно, чего там. зато получала пятёрки.
по алгебре редко, по русскому – так всегда.
а на танцы тебя отдавали – то думали об осанке,
а ты всё про тех же девчонок – алинка, анька…
ну подумаешь – анька – да она и не помнит уже
такого. дети отменно злые, и это совсем не повод
себя гнобить.

пора бы забыть колобка, училка – дура,
ты ведь не спорила с ней – значит и не продула,
да и ёж, если честно, не такое плохое начало…
напиши-ка стихов для детей, уж их-то, бедовых, смалу
приучают ценить строфу.
что такое? коронное «не могу»?
а ты попробуй.