Статья о ст. Избавься от голоса Бездны

Айзек Гончаров
    Когда человек не внемлет голосу Бездны, он получает больше «духовного света», нежели проповедует смерть и боль. Богиня Веста зачастую на эти составляющие окончания жизни и указывает, тем самым её укорачивая. А нашей горестной Земле лишь остаётся быть засыпанной отчаянием, словно снегом.
    В речи, однако, довольно мало божественного, т.е. нравственного, частично поэтому бесчисленные пророки и не могут объяснить никому своих видений и желаний, а частично — потому, что они всего лишь пророки, сбивающиеся с пути.
    Когда рождается надежда, есть шанс появиться отчаянию, подобно тому, как ненависти возникнуть из любви. Звериная натура в человеке, не считая природной основы, самое худшее в нём. И своенравие, невежество — отнюдь не красота его души. Настоящая красота для Данте Алигьери зависела от «способности смотрящего различить в овале человеческого лица лишь семь букв, составляющих слова Homo Dei» — Человек Божий. Для такой красоты нет времени, а нам имущее время попросту незаметно.
    Весь современный мир покровительствует лишь человеку, назвавшемуся сыном Божьим, но ведь мы все сыновья Божьи! А эта вера — просто пыль, способ управления рабами, которые польщаются поклоняться своему Господу, т.е. господину. Разве мы называем отца господином? Навряд ли. Здесь очень уместно сравнение с эфиром — космическим веществом, способным влиять на другие вещества.
    Надежда — воск от погасшей свечки, имя которой «любовь». Лишь очистив подсвечник от воска, можно поставить новую свечу. А тем, кто говорит иначе, верить не стоит — ибо они и есть этот воск, неразвеянный пепел.
    В конце концов, лишь заглянув внутрь себя, мы сможем найти смысл бытия: радоваться жизни. Но если представить, что каждый способен истребить всякое бытие и погрузить Вселенную в состояние противоположное, то страшно представить, насколько этот новый мир, порождённый болью, будет холоднее и суровее нашей и без того жестокой жизни. Именно поэтому надо радоваться тому, что мы хотя бы способны жить на этом свете.

Стихотворение — http://www.stihi.ru/2016/12/14/8974

Гончаров А.С.
2016 - 2017