Что изменилось со времён фламандских живописцев...

Игорь Рожкевич
***
Что изменилось со времён фламандских живописцев?
Устои общества как ставни ржавые скрипят.
Из века в век слышны насилия призывы свежих якобинцев.
Миролюбивости сюжеты, как всегда, надёжно спят.

Энергия движения, инстинкт продленья рода,
Психологически закручиваясь в умудрённую спираль,
Упрямо и безудержно влечёт усталые народы
В бессмысленно сияющую даль.

Успех в делах важнее просветленья.
Амбиции сжигают чистоту души.
Набитые карманы не прибавят вдохновенья
В пути к животворящей доброте, как не ищи.

Укус вакцины от грехопаденья
Не собирается присутствовать в умах.
Порок, укоренившись прочно к сожаленью,
Без искренних усилий непоколебим в сердцах.

Зомбировать желающих теперь намного проще.
Прильнувших судорожно к океану “Новостей”,
Грааля Чаше, с каждым днём всё больше.
Фейковым миром правит стон надуманных идей.

Живущий жадно-полноценной жизнью,
Он мудро отвлекает каждого от самого себя.
И всё ж не хочется мириться с грустной мыслью:
Становится всё меньше тех, кто хочет жить любя.

Ликует гнусная инфекция чужих успехов.
Покоя не даёт самовлюблённым головам.
Искать свой путь – досадная помеха.
Удобней плыть всем по проторенным следам.

Не удивительно, что стало очень модным
В аренду брать мечты; в потёмках чьих-то дум бродить…
Забыли многие – как это быть свободным?
Мечтать, надеяться, трудиться и любить.

В суровой беготне за наслажденьем
Тайм-аут воспринимается как-будто мазохизм.
И повсеместно слышно: “Уходи диковинное наважденье,
Святое ископаемое – чистый альтруизм”.

Иллюзия материального достатка
Затмила напрочь путь для поисков души.
Повсюду тухнущие взгляды – дань миропорядка.
Тучнеют зад и ум в стремительной глуши. 

Легко списать всё на отсутствие миссИи.
Но вряд ли даже это переплавит человеческую суть.
Лишь победившему в борьбе себя по силам
Проснуться самому и мир весь всколыхнуть.


                26.01.2017 г.
картинка из интернета