Клюква

Николай Соколов-Михайлович
"В нашем болотистом" северном крае
солнышко поздно цветами играет...
Может внезапно на Запад уплыть,
... а нам ещё зиму суровую жить.

Вот потому и нужны витамины,
среднюю выберу, верно, корзину
и налегке побегу на болото.
Кочка, тресина (тоска бегемота).

Крупная россыпь, янтарь сентября,
верно они витамины хранят -
круглую, долгую лютую зиму,
снегом когда накрывает озимых.

Корочкой льда покрываются лужи,
тоже боятся навеянной стужи.
Морсы, варенья... из леса снесу,
на, горьком, болоте увидел красу.