Из Гейне. Блуждающие крысы

Борис Розов
  ...Два сорта крыс на свете -
  Те голодны и сыты эти.
  Сытым покинуть уют невмочь.
  Голодных тянет из дому прочь.

  На лапы намотаны мили.
  Про сон и отдых забыли.
  Свирепого их похода
  Не зачеркнёт непогода.

  Под ними трещат вершины.
  В просторах морей - их спины.
  А дуба кто даст, захлебнётся из них -
  Забота о трупах не дело живых.

  Имеют эти орды
  Отчаянные морды.
  Башка за башкою размеренно прёт
  Бодрый народ, сытый народ.

  Решительная братья
  О Боге без понятья.
  Крестить помёт не даст добро.
  Их бабы - общее добро.

  Лишь помнят толпы злобные
  Излишества утробные.
  Не знает пузо, жратву круша,
  Что дольше жизни жива душа.

  Зверьку такого ряда
  Нет дела до кошки и ада.
  Без барахла и без монет
  По-своему крыса разделает свет.