Удар

Вениамин Янов
Кто мне оставил единственный дар -
Сумрачных звезд большое отчаяние?
Зря я как пёс головою безумно мотал -
Я не заметил, как лодка отчалила.

Вот теперь что со мной? Меланхолия.
Гнев, без эмоций скулю своенравно.
На сердце рана, а на душе - тем более -
Теперь проживаю я жизнь безотрадно

Раньше я рвался с цепи, прогрызал я ее,
Лаял и за чем-то, сметая пороги.
Почему человеком на свете живу
А не дворнягой четвероногой?

Думать, мечтать и творить - великая мука -
Птицы, летая по небу, не играют баллады.
Есть существа, что живут и умирают без звука,
И зачем нам бороться тогда с жизнью надо.

Для мечты я откроюсь, и не глянет она
Или рану на сердце, того хуже, оставит.
Снова улица, снова снег и один только я
И мечта, что то падает вниз, то воскресает.

Лежу, стою, бегу, не сплю, закрывший ямы глаз
Я не хочу винить отринутых О. и прочье,
Но  виноват-то кто, что в этот день и в этот глупый час
Я позабыл, как думать про хорошее?
....................
Я понял истину
Ведь только я виноват
Что являюсь таким...
Вселенной не нужны уроды -
Моё лицо - то вовсе не лицо,
А лишь оскал звериной морды.
Мой разум многим непонятен
И в душу как-то заглянув
Все сразу говорят: "ну, хватит",
Отринув, в маску завернув.
Глупцом, шутом меня считают,
Каким являюсь в маске этой .
Я гнев на вид не выпускаю
Пока не требую ответов.
Я интроверт из интровертов,
Но я живу не для себя,
Не для себя пишу конверты,
Над прошлым собственным скорбя.
От одиночества бессильный,
Ужимок ложных натерпевшись,
Я никогда не стану смирным,
На солнце летнем глупо нежась.
Я крик с души своей стеклянной
И с сердца писк мышиный
Не обернувшись, вырываю:
Я не без чувств, я не машина!