Форте-пиано души

Наталья Пинчук
не зная нот, душа поет
свои вполголоса напевы,
и, вознесясь под облака,
расправив, видно, крылья
на краткий миг, оставив мир земной,
свободною порхает птицей,
поет и форте, и пиано:
как возжелает - без границ
с такими ж душами уставших птиц,
что ищут в белом свете счастье, но
измученное тело спит давно,
колотится, как в клетке, мозг,
а сердце бьется под наказом - жить...
а как под криками-непеснями служить?
где доброта? где чистота, где? в мифах?
душа поет отдельною от нас, глухих и спящих,
отшельницей поет - ей там дано и форте, и пиано -
не здесь, внизу, где снова крики-плач,
насилие и бедствие... палач устанет ли?
но нет управы светлой стражи...
где они? а если не вернутся души,
нас не станет - устали нам служить:
тогда прощай, палач, ты обречен, как мы...
пока еще душа поет,
услышь ее и форте, и пиано.