Bon Extrait d Absinthe 1792г

Аббяс Усманов
Называют  его  -  «Зелёной феей» 
Ах, настойка  полыни -  анисовая 
Из   Куве   двух    сестёр   Энрио
И  француза  -  врача  Ординьера…
Пациентам  своим он  нахваливал,-
Возбуждать  аппетит, - только  ею
Как  лекарство, всем  прописывал, 
От болезней от всех  -  панацею…
Был  рецепт  необычен  и  прост, -
 И к настойке  полыни  с  анисом
Добавлялись    ромашка,   иссоп,
А  еще  кориандр  с    мелиссой…
Клали  фенхель, петрушки  корень,
Веронику, мяту, шалфей и  шпинат
Сбор   растений   -  чудотворный
Завершал  весь процесс – аппарат.
Изумрудно  -   зеленого   цвета,
Называли   « La  Fee VertЕ », -
Это   первое    имя    абсента
Производства   в    Pontarlier…
Вся    богема,  интеллигенция, - 
Вдохновлялись  горьким  напитком 
Запрещали, - был галлюциногенный,
Реабилитирован,- с пятой попытки…
Но  абсент  теперь  уж  не  тот,
И по  цвету  бывает  он  разным
Желтый, красный и черный,- как крот,
Его   градус,   -   немаловажен…
Разный    способ  его потребления
Чешский, - самый  приём  простой 
Наливаем   для    вдохновения
Поджигаем, чуть ждём, - и  готов…
Задувается  пламя, -  пьём  залпом,
Без  закуски   и   нЕ    запивая…
Есть загадка в напитке особом –
Ах,  абсент  -   змея    золотая…
               
              ***