Заключительный шаг

Алексей Шаталов
Помнит ещё, как вчера были люди,
Комната. Но я один сейчас в ней,
Хоть пробегает ещё по посуде
Рваное эхо вчерашних гостей.

Всё их тепло устремилось наружу...
Стало прохладно, вокруг бродит дрожь.
За окном мутным колотит по лужам
Такт нарочитый ноябрьский дождь...

Как по привычке, берусь за бумагу,
Чтоб расплескать на ней слёзы чернил
В память о каждом потерянном шаге,
Обо всём, что так и не изменил,

Плакать о том, что уже не мальчишка,
Что улетела из сердца мечта.
Разум забит бесполезным и лишним...
Медленно курит меня суета...

Я растворился почти в сером дыме,
Скоро мой пепел развеют ветра -
Я убивал себя неутомимо,
Я оттолкнул всех, кто любит меня...

В комнате мёртвой остался лишь холод
Вместе со мной. За окном дождя такт.
Бьёт по мозгам "как же я ещё молод,
Чтоб совершить заключительный шаг..."