Отдыхай

Ри Ка
И ведь как бывает: этот запах помнишь
Даже через самый густой парфюм.
Он не знает, что ты — заложник,
Завсегдатай борделей и тюрем,
Что его глаза не дают уснуть
Ни на нарах, ни на снегу —
Как лоза и как горный путь—
Не дойти, не уйти, не свернуть.

Обещает смех — а к тебе в слезах,
Говорит тепло, словно грех и страх
Заковали в цепи — везут на плаху,
На строжайшую, среди плах.

Ты дымишься, пишешь — тлеешь без огня.
И всё силишься выжить, позабыть себя.
Улыбаешься, прячешь мысли, о бессмысленном говоря—
Упаси же тебя Всевышний, упаси от самой себя!

Посиди, помолчи — услышишь
Звон чистейшего серебра.
Это ангел на крыше дышит,
Ветром локоны теребя.

Успокойся. Не будет больше.
Ганг уносит твои грехи
Среди ночи, без многоточий,
Под молитвенные стихи.
Отдохни от любви и горя—
От земных и никчемных грёз.
Перестань, с небесами споря,
Мять по памяти край волос!

Там, за горными водопадами,
Где ни дня без Его чудес,
Он желает тебе прохлады —
И плетёт для тебя венец.
Будет счастье тебе и сладость
Быть с достойнейшим, наконец.
Посмотри: этот мир прекрасен,
Даже если ему конец.