Закон сверхпроходимости

Павел Геннадьевич Гусев
Ты ушла легко, красиво,
В сказку к принцу на коне,
На прощание игриво
Помахав рукою мне.

В круговерть своих желаний:
Дети, муж, семья и быт,
В тень беззвучных предсказаний,
Где я буду позабыт.

Но однажды незаметно,
Память старою клюкой,
Воскресит тот возраст нежный
И нарушит твой покой.

И граница осознанья
Уползёт куда-то вдаль,
Ты припомнишь предсказанья,
Сняв с них серую вуаль.

Помолись за обретенье
Островов и берегов,
За небесное знаменье,
За прощение богов.

Плечи гнёт необратимость,
Шаг за шагом, день за днём,
Я открыл сверхпроходимость
Между струек под дождём.

Я открыл сверхпроползучесть
Тел в картофельной ботве,
Разделив с тобою участь,
В той бессмысленной борьбе.

Я примеривал стократно
Свой закон к своей судьбе,
Я скользил туда, обратно,
Видно дело не в дожде.

Дело, как не очевидно
В промокаемости тел,
Мне ни капли не обидно,
Что я нынче не у дел.

Я в твоих оковах стаял,
Испарился и пропал,
И к какой-то новой стае
С неизбежностью пристал.

К стае, что летит на север,
Потому что юг не мил,
Я себе свой срок отмерил,
А тебе твой путь открыл.

Мы пути не выбираем:
Божий перст всему виной,
За него всю жизнь страдаем,
Под известною звездой.

А когда в ночь звездопада,
Я, купаясь в мире грёз,
Получаю, как в награду,
Фейерверк из тысяч звёзд.

И небесное виденье
Подтверждает: я рождён,
Под звездой сверхпрохожденья
Между струек под дождём.

Но по воле злого рока,
Дождь смывает все следы:
Благочестья и порока,
И не понятой любви.