В. Л. Мамонов. Из 2-й кн. 8В треснутых коптильнях

Фений
ВИКТОР МАМОНОВ (1937 - 2009 гг.)


В треснутых коптильнях
Спинами
Груши под дымом -
      под годами
Сохнут женские тела.

В сутулой бане
Низколобый камень пялит глаза
           на кипяток.
Смуглое тело светит,
Или смытые грехи.
Свежая копоть выпала.
Не хватает первой колеи.
Ночь выплёскивается через горы,
Как из глиняного горшка -
Сдвинулось облако жестяной крышкой.
Взглянуть в колодец в дверь:
На самом дне
В розоватом дне
Крик порожних крынок из-под мацони
На боках ишака.
Здоровенный парень
        раскачался колоколом
                чачей,
Дерёт горло, как разорвана воскресная рубаха на нём.

1962