Н. К. Рерих. Город строят. 1902

Иван Есаулков
Созвал людей на стройку князь,
Надумав строить город.
И вот стена вверх поднялась,
Чтоб не ворвался ворог!

И башни мощные на ней –
Где город, там и крепость!
Не защитить своих людей
От ворога – нелепость!

Вот, круто поднимаясь ввысь,
В лесах дорога вьётся.
Чтоб стены выше поднялись,
Везти по ней придётся

Всё, до последнего бревна.
Идёт работа споро...
Совсем седая старина!
Славяне строят город!..