Рафаэль. Сикстинская мадонна. Около 1516

Иван Есаулков
Идёт Мария, молодая Мать,
В глазах Её тревога и страданье:
Она обречена Христа отдать
В жизнь, полную и жертв, и поруганья.

Такой Она останется в веках –
По возрасту ещё почти девчонка,
Идущая по облаку, в руках
Несущая любимого ребёнка.

И Сикста к нам протянута рука,
И встала скромно в уголке тиара,
Хор ангелов заполнил облака,
И голову склонила вниз Варвара.

Идёт Мадонна, скорбен дивный лик,
Просты Её одежды, босы ноги.
К груди Марии Иисус приник,
И полон лик и скорби, и тревоги.

Добавят ангелочки теплоты
В холст, полный и тревоги, и страданья.
Мадонны облик полон красоты
И чистоты, и полон обаянья!

-----
Вера Балясная: http://www.stihi.ru/avtor/veramuzaru

Она ребёнка в жертву принесла-
Чтобы служил он людям, миру-
Картина вдохновенна, хороша,
И ты свою отдал ей лиру.