Куда идем?

Татьяна Мацук
Было мало веселых и смелых,
было много больных и шальных,
были те, что страдали за дело,
больше тех, кто тянул за других.

Величали всех скопом народом,
хоть на деле был каждый один.
Обозвать мог и быдлом, и сбродом
тот, кто думал, что он господин.

Обещали довольство и счастье,
получали войну или мор.
Если падало ниц самовластье,
поднимался какой-нибудь вор.

Ну, и что изменилось за годы,
лучше стало у нас, веселей?
Не сидим в ожиданье погоды
или стали смелей и добрей?

Хоть не пашем как прежде, но сеем,
а потом пожинаем плоды.
По граблям – это тоже умеем –
мы готовы ходить до беды.

Чтобы снова, умывшись слезами,
по привычному двинуть пути,
просвещаясь чужими азами,
до своих не сумевши дойти.

                25-26 января 2017 г.