Белый пароход

Йеро С-Пб
У него были две сказки. Одна своя,
о которой никто не знал.
Другая та, которую рассказывал дед.
Потом не осталось ни одной. Об этом речь.

Чингиз Айтматов. «Белый пароход».


Над Обью мираж —
Идёт Белый пароход.
Слышу стон чаек.
Над ним. Трепещет сердце!
… В глазах — хурта* белая.


27 декабря 2016 г. — 26 января 2017 г., Новосибирск

Ред. 1 ноября 2018 г.


Примечание автора:

* Хурта — 1) буран, метель, порыв ветра; 2) болезнь. «Толковый словарь Владимира Даля», 1882, репринт — 4 т. стр. 569.