Ведуньи Руси

Николайя Белоусова
Четыре сотни лет назад,
Ведуньи были не в почёте.
И если мор пришёл на град,
За засуху и снегопад,
Всегда они в отчёте.
Сжигали на кострах, пытали,
А многих в ссылку отправляли.
При Фёдоре - царе,
Был государственный приказ:
Нашёлся чародей – сжигай за раз!
Знакомая картина,
из сталинских времён;
Учёный, оклеветанный молвой,
Едва ль останется живой!
Ведуньям трудно было отказать в уме,
Нет магии -  предмета и растений,
Дело тут в душе!
Магическое – слово, воля колдуна!
Волшебным станет вещь,
растение сполна!
Боялись, сажали в каземат,
то звали их помочь!
Сжигали, били,
падали пред ними ниц,
Раз было уж не в мочь!
Народ на много строг,
Чем государственный указ;
Пожар в Замоскворечье!
Ведунья Фёкла  виновата,
на сей раз!
Пропали дети –
это Фёклины дела,
Она их души забрала!
За волосы – в колодец,
камнями забросали!
Но всё таки, услышали,
Что на последок им сказали!
Почти погибли все,
кто не погиб, жилище потерял,
А перед этим,
на жилищах крест стоял!
Нет тех времён!
А нравы мягче стали?
Ведуний не сжигают,
Но убивать других не перестали!