Ностальгия

Нелли Бородянская
В далекой стране, где все время весна и лето,
Где ласково солнце, а берег целует   волна,

Мне  всюду мерещится город  гранитный этот,
Где я в постоянном смятенье
                и вечно больна.

Где белая ночь, рассеченная шпагами шпилей,
Взирает на сфинксов из марева северных  волн,
Мосты до рассвета разводят железные крылья,
И вздыблен под царственным всадником 
                бронзовый конь.

Где Зимний дворец, держат спины могучих  атлантов.
Где ангел с крестом,   Монфераном воздвигнутый ввысь,
глядит на бродягу-бездомного с томиком Канта.
Где в каждом фасаде - поэзия, поиск и мысль!

Где стены домов помнят  цену  блокадного хлеба.
Где тучи лиловы  и холоден солнца софит…

И мне  в акварель безупречного здешнего неба
Охота добавить растертый
балтийский графит.