Что ж ты, душа?

Нина Аксёнова-Санина
Что ж ты, душа, не лезешь в чемодан?
Ведь там тепло, безветренно и сухо.
Там глухо ко всему, что режет ухо,
и есть замок и внутренний карман...

Как глупо ты ведёшь себя, душа,
когда торча макушкой из сугроба,
мечтаешь отогреть людскую злобу,
наивностью и верою дыша.

Твой хрупкий стан зиме на пробу сдан,
пробиты льдом и крылышки и лапки.
Так не играй, душа, со мною в прятки,
а лучше полезай-ка в чемодан!

И я его запрячу, уложу
в задумчивом и старом шифоньере.
Не буду я скрипеть и хлопать дверью,
я просто тихо рядом посижу.

И пусть нам крутит старый патефон
наивные дрожащие пластинки.
С экранов липнут яркие картинки,
а мы про чёрно-белое споём…,

но ты, душа, не хочешь в чемодан!