Я слушаю рассказ

Надежда Байнова 2
   Не знаю, чем мне понравился этот молодой человек, но меня не отталкивало в нём ничего, даже его откровенный цинизм. Может, потому, что он говорил правду?
Люди редко говорят правду. Я вижу, когда человек врёт, но никогда не перебиваю его. Мне нравится слушать их враньё. Чем больше они насочиняют в начале беседы, чем интереснее смотреть на них в конце разговора.

  Сейчас я слушаю рассказ молодой женщины, у которой, якобы, по непонятной причине повесился первый муж.
Тогда всё произошло в считанные минуты и почти у неё на глазах: она вышла на кухню сварить ему кофе, а вернулась...- к трупу.
Мне слышать такое было уже интересно... и тут я не удержалась и спросила её, не из-за неё ли он покончил с собой? Нет, конечно же, я её не подозреваю в измене, боже упаси... Пусть думает, что не подозреваю. Женщина вполне приятная на вид, не может она быть такой легкомысленной. Только вот следы бурной молодости так хорошо отпечатались на её лице...- ты, красавица, любительница выпить. А около таких, чаще всего крутятся люди с тёмным прошлым.
Этого она отрицать не стала. Начиная с первого мужчины, который появился в её жизни в совсем юном возрасте и покончил жизнь самоубийством, все последующие партнёры были судимые. А кто-то пострадал из-за неё позже. Взять, хотя бы последнего мужа, из-за которого она здесь - у меня, он подрался с предыдущим... и сейчас находится под следствием. Но есть категория женщин, которым нравятся именно такие мужчины, они видят в них сильную личность, героев. Что-то было в ней такое, что невольно отталкивало. Все мужья - гражданские. Я бы назвала такие связи по-другому, но не могу, не имею права. Ведь у каждого человека своя предыстория: тяжелое детство, несчастная любовь, дурная компания... Да всё, что угодно. Это тоже надо учитывать.

  Я слушаю её, а думаю о том молодом человеке, что был у меня пару дней назад. Он тоже не подарочек. Да, он циник, но не подлец. Он тоже периодически изменяет своей девушке,- с её согласия. Для меня это не менее странно, чем для других, но она его отпускает "погулять" по причине своего нездоровья. Как можно его судить?
Но одна из промежуточных встреч затянулась надолго. Он очень переживал, когда они расстались. И до сих пор переживает. Он уверен, что она его ждёт и будет ждать, пока они не помирятся, и на за что не изменит ему. В чём я очень сомневалась. Но он пытался убедить меня, что просто так, первому встречному - она себя не отдаст. Она знает себе цену. Прогулки, поездки в театр - это возможно, но постель - нет! Исключено! Это должен быть состоятельный мужчина, молодой, приятной наружности и хорош во всём остальном. А где она возьмёт такого? И значит, она его всё ещё ждёт. Ждёт? Семь месяцев? Какие же вы, мужчины, самоуверенные... Но я не собираюсь разрушать эту иллюзию. Для чего-то же нужны нам сказки. В сказках Иванушка-дурачок обязательно станет принцем или королём... А Золушка встретит своего принца. Нужно только немного подождать.