Под Ленинградом, в сорок третьем

Павел Юров
Под Ленинградом, в сорок третьем,
Презрев морозы января,
Холодным утром, на рассвете
Дрожала невская земля.

Так говорила канонада
Двух наступающих фронтов,
Да в унисон, как звуки ада,
Сливаясь в дружный, страшный рёв..

И хруст костей с ледовым хрустом,
Под глоток и снарядов вой,
Безумия рождали чувство,
Напоминая, что живой..

"Вот шаг.. Другой... И жажда драться,
Дойти до Волховских ребят...
Не ранен я, спасибо, братцы,
Не буду я так просто взят"

За тех, кто жив, и кто не выжил,
Кто не сдаваясь погибал,
Солдат победу двигал ближе,
Не восходя на пьедестал.

Услышав крики: "Это наши!
Пехота Волховских фронтов!!!"
Солдат с улыбкой молча ляжет
У тихих невских берегов...

Пройдут года, на этом месте
Расскажут детям о войне,
О Долге, Родине и Чести,
И о кошмаре этих дней.

И нету лучшего завета
От тех, кто выжил ради нас:
Войну забыв, ребята, эту,
Другую ждите в тот же час...