Изречения 8

Пернач Булавин
71. Глупый действует спонтанно; умный находит способ действовать оптимально в рамках существующих правил; мудрый находит оптимальные правила.

72. Идеи человечества подобны потоку молекул воды: одна молекула может передать импульс другим, только прежде получив его либо от третьих молекул, либо от фотона, который она может поглотить, когда её озаряет луч света. Но люди, увлекаемые информационным потоком, часто переоценивают роль озарения и не замечают роль других людей.

73. Поверхностный смотрит на внешние признаки другого человека, глубокий - на принципы поведения, рассудительный - на особенности мышления, но лишь истинно человечный видит за всем этим "я", равноценное своему.

74. Слова человека - видимая часть айсберга, мысли - подводная часть. Когда человек чист, то, по его словам, как сквозь прозрачный лёд, видны его мысли. Когда человек обманывает других, то ложь подобна грязи на поверхности льда, скрывающей его истинные намерения. Когда же он обманывает сам себя, то подобен айсбергу, грязному изнутри.

75. Сатира - это серьёзность, прячущаяся за шутовским колпаком; но если она возводится в культ, то превращается в поклонение одному пустому колпаку.

76. Материальная культура человечества - это пласт материализованных людских желаний, духовная культура - это тщетная попытка убежать от смерти.

77. Иногда, чтобы понять ошибочность мысли, достаточно попытаться её сформулировать.
Иногда, чтобы понять несовершенство собственной точки зрения, достаточно попытаться убедить другого человека в своей правоте.

78. Фанатизм - это рудимент стадности, культивируемый властолюбивыми вожаками.

79. Животных от поедания запретных плодов уберегают инстинкты, человека - религия.

80. Не спеши вскочить в уходящий поезд - он может ехать не в ту сторону.

26.01.2017.