Воспитание чувств - цикл стихов

Эльдар Велиханов
Я окунусь в тебя - прохладу,
Тебя - покой и воскрешение,
Которое своим решением мне возвратишь ты,
Нерв сомнений играет в прежнюю игру,
О прежний камень преткновений
Я спотыкаюсь, но иду,
Чтобы дойдя, преодолев преграды,
Добраться до тебя - награды.

         *****

Во исполненье мимолетных снов

А если я пришлю тебе стихи,
Неспешные, прекрасные, любые,
Ты не спеши, небрежно раствори их
И загляни. В них камушек закинь,
Скажи - Я здесь. Скажи - Аминь.
Скажи вполсилы, тихо, чуть дыша,
И наберись еще терпения.
Тогда тебе ответит Вдохновение.

Оно живет на донышке стиха,
Оно живет, и ждет тебя,,
Твой зов небесный, алое видение,
Твой быстрый взгляд и легкое дыхание,
Похожее скорее на прощание,
На поцелуи легкокрылых мотыльков
Во исполненье мимолетных снов.


         *****

Я бреду по ложным тропам

Я бреду по ложным тропам,
Спотыкаюсь но иду,
Дно нащупываю робко
Каждому болотцу и ручью,

Строю я дворцы и замки
Из песка и хрусталя,
Украшаю стены темой
Вечной драмы - "Ты да Я",

Драмы вечно-быстротечной,
Как стремительный поток,
Как платок, наброшенный на плечи,
Те, что я обнял и уволок.

Те, что я любил при каждой встрече
Так нетерпеливо обнажать,
Я чувствовал, что жестом этим
Я двигал время, хоть немного, вспять.


          *****


Закат опаловых тонов

Закат опаловых тонов
Над линией песчаных горизонтов
Сменяется сияньем звезд,
Тоскливых и незаселенных.

Бесхозные, летят они
Над бездной под любым предлогом,
И в бесконечной пьесе бытия
Исправно выполняют роль пролога.

Когда-то в прошлом,
И когда-нибудь потом,
Мне будет хорошо в межзвездном мире,
Там хватит места всем - и мне, и скромной лире.

Но, вспоминая там, в среде непринужденной,
О бытности своей, земной и приземленной,
Я буду всякий раз включать свой маленький фонарик,
И слать тебе стихи морзянкою в подарок.


        *****


Бред, бесконечный бред и хаос
В размытых чувствах и делах,
Мне на минутку показалось,
Что это слезы на глазах,

Что это чуткое стремление
Пройти нечеткою тропой
Из сновидений в провидение,
Связавшее меня с тобой.

Звеном связующим усталость
Сковала мысли и тела,
В тенях бестрепетных остались
Остатки прожитого дня.

По-прежнему в твоих объятьях
Ищу я повод не слабеть,
И жизнь находит повод длиться,
И длится эта круговерть.




        *****



Нас ангел дивный обвенчал
Ударами крыла наотмашь,
Он бил красиво и легко,
Не нарушая ритма жизни,
Я сохранил его перо,
На нем узор красивый вышит.
Веду я свой хронометраж,
Разбиты циферблат и стрелки -
Следы ударов наотмашь
Куратора небесной сделки.
Я цену выплатил сполна,
Все включено в тариф небесный,
Венчал нас ангел наповал,
Он в ремесле своем кудесник.