Дорога жизни

Любовь Федунова
    /27 января - день Снятия блокады Ленинграда/

Лютует хозяин - неистовый холод,
А вьюга сердитая снегом плюёт.
В блокадных тисках задыхается город
Но хлебный обоз под обстрелом ползёт.

Прогнувшийся лёд для шофёра - ловушка,
Нельзя, хоть умри, за баранкой уснуть.
Разбудит водителя звонкая кружка...
"Дорогою жизни" назвали тот путь.

А снег засыпает глаза и ресницы,
За ворот вползает, дрожит над губой.
И льдинкой дорожной на стёкла ложится.
Но выстоять надо пред грозной судьбой,

Чтоб дети в блокаду не умирали,
Чтоб хлеба кусочек лежал на столе,
Чтоб город Петра на Неве отстояли,
Чтоб жизнь продолжалась на нашей земле.

Уставший обоз, словно слитки Юконы,
Голодному городу хлеб привезёт.
Затеплится где-то свеча у иконы,
И светлое солнце над миром взойдёт.