Вопрос к Хайаму 5

Дмитрий Исаев
Ты знал всё, что в твой век могли люди познать,
Тебе было, о чем написать, рассказать.
Математик, теолог, поэт, астроном,
Врач, лечивший султанов и странник потом.

Были долгие годы изгнанья лихи,
Не за эти ли, что про Иисуса стихи?
Не за то ли, что ты шариат забывал,
Пил вино, страстно юных красавиц ласкал?

Ты достойно прожил - в Мекке сам побывал,
У последней черты Б-гу прямо сказал,
Что земной путь к нему ты сейчас завершил,
Приближался к нему каждый миг пока жил.

Благодарен тебе, что открыл мне глаза,
Не страшна мне отныне безверья гроза,
Нас по жизни ведет, кто в нас Души вдохнул,
Помни это когда, в раз последний вздохнул!