Хуторок в степи

Павлентий Авраменко 3
В этом хуторе брошенном
Я родился и рос,
За мостом переброшенном
Вижу стайку берез.

И засохшие яблони
В изголовье могил,
Преклоняю колени,
Милый край, ты мне мил.

И в усадьбе заброшенной.
Покосилась изба.
По тропе запорошенной,
Где крадётся судьба.

Эти старые яблони
Лишь скрипят на ветру.
Вспомним детство голодное,
Всех друзей «поутру».

Всё заброшено, времечко,
Ну, «лихие года»,
Не народ, просто племечко
Без забот и стыда.

Разбежались, разъехались,
В города подались.
А отставших;арканами,
Укрупнять увезли.

И осталось лишь в памяти.
Небольшое село.
За околицей прошлого
Даже солнце зашло.

Лишь судачат под стрехами
Воробьи и скворцы,
И вороны с грачами;
Вот и все здесь жильцы.

Так прощай, память детства,
Моей бабки погост.
Здесь осталось «полцарства»,
Не лови жизнь за хвост.

Здесь в оврагах бродили
Шалуны, сорванцы,
Здесь с войной повстречались
Матери и отцы.

В этом хуторе брошенном,
Где родился и рос.
Хутор детства Артёмов;
Я тебя перерос.

 Стихотворение Навеяно посещением
родного хутора Артёмов на реке Чир.
Обливский р–н Ростовской области