Еще раз о крестьянине

Владимир Край
Зима! Крестьянин торжествуя
На дровнях обновляет путь.
А в чем сегодня эта суть?

А едет он в районный город -
Там магазины есть и лавки,
Там можно все купить -
Если есть, конечно, бабки.

Подковы, гвозди и шурупы.
В продмаг еще бы заглянуть.
Купить там хлеба, колбасу,
Консервы, водку и треску.

Затем со всем своим добром
Вернуться затемно в свой дом.
Вопрос ему мы зададим -
Зачем на дровнях в магазин?

Машины нет или чего?
Машина есть и трактор есть -
Дорог как не было - так нет
Размыто все - сугробы, снег.

А ехать надо - мочи нет.
И все же - как ему помочь?
Указ издать и денег дать?
И Ленин вроде говорил:

Крестьянин друг, товарищ, брат -
Дадим ему мы много благ.
И обещали все потом -
Придет богатство в его дом.

Но, много лет прошло с тех пор -
Богатства нет - один позор!
Все та же бедность,
Тот же двор.

И сколь крестьянину терпеть?
А нет крестьянина теперь -
Сейчас он фермер - всем пример.
Но, суть не в этом  не в том -

Как был крестьянин бедняком -
Так не пришло богатство в дом.
Так сколько можно говорить?
Он человек - он хочет жить!

Детей кормить и есть, и пить,
Коров доить, налог платить.
Исправно Родине служить.
Таков крестьянина удел.

На троне кто бы не сидел -
До крестьянства нет им дел.
Одни слова: все бла, да бла -
Вот так идут у нас дела.

Август 2016

Фото из Интернета