О Святынях православных

Людмила Попкова
В Суздальской земле в 1111году у супруги Юрия Долгорукого родился сын Андрей.
 До своего тридцатилетия жил молодой князь в Суздальской стороне и любил свою малую родину. А о своей огромной Родине - всей Русской земле - бесконечно переживал из-за постоянных княжеских междуусобиц. Были они ему не по сердцу.
 Принимая участия с отцом в усмирении Киевской земли, центре междуусобиц и крамолы, Андрей увещевал спорящих, призывал к мирному согласию.
 По характеру своему он был умён, мечтой его было устроение мирной и счастливой жизни в милом его сердцу Суздальском крае.
 Именно поэтому он отправился из Выжгорода, куда определил его отец, без отцовского благословения налаживать жизнь в Суздальской земле.
 Из Вышгородского храма взял князь Андрей  написанную святым евангелистом Лукой икону Божией матери.
 Но при въезде в город Владимир, у поворота на Суздаль, кони встали. Запрягли новых - и те не пошли.
 Князь решил заночевать там. Дружина развернула красивый шатёр для князя.
 Ночью князю Андрею приснилась Богородица и повелела оставить икону во Владимире, а на этом месте основать монастырь. В Боголюбове устроил Андрей церковь Рождества Богородицы, рядом со своими каменными палатами.
 А по зову своей христианской души исполнил повеление Богородицы:
 Во Владимире построил он огромный храм Успения Богородицы, где поставил икону, для которой подготовил оклад из 18 фунтов золота, и жемчуга, и драгоценных камней!
 Украсил он храм со всем старанием и приказал, показывая храм иностранным послам,
следовать его распоряжению:"...введите его в церковь и на полати, пусть и поганый видит истинное христианство, да крестится."
 Летописец сообщал:... "болгары и жиды и вся погань, видевши славу Божию и украшение церковное, крестились."
 Высокодобродетельный князь, мечтая сделать Владимир новою столицей, распорядился возвести Золотые Ворота, что и было сделано и приурочено к церковному празднику - Успению Божией Матери. Но случилось непредвиденное - Ворота упали из-за невысохшей  крепящей и связывающей массы и придавили нескольких людей. Раздался громкий крик.
  Все растерялись. И только князь Андрей упал перед иконой на колени и взмолился:   
 -Если Ты не спасёшь этих людей, я, грешный, буду повинен в их смерти!
 Со страхом подняли Ворота - и удивлению не было конца : все люди остались живы!
 Тут же был прослужен благодарственный молебен в честь Чудотворной иконы Владимирской Божией Матери - одной из самых дорогих для русского сердца святынь!