цикл Московские страницы. Разная Москва

Сергей Ходосевич
Москва-кому то мать родная,
Кому-холодная,чужая,
Великих множеств судьбами играя,
Столичный град родного края.
Она у каждого своя,
       от центра до больших окраин,
Где зарождается мечта
    иль на рассвете тихо таит.
Всех дивных улиц имена и мест любви в душе хранятся
И крутят в памяти кино,
Иль просто нам ночами снятся..
Она у каждого своя ,
 с переплетеньем шумных улиц,
С московским славным эскимо
И магазинов верениц,
Мельканьем незнакомых лиц,
На Воробьевых пеньем птиц.
И в каждой повести , у каждого страниц-
Достаточно рассказов про жарптиц...
Про пойманных иль улетевших.
У молодых и постаревших!
Кому то "Ванда" вышибет слезу,
 О лучших годах кто то вспомнит МГУ,
Кому Арбат милей,  кому Тверская,
В Столешниках про торт расскажет дед,
Москва -такая разная,что золотая,
Из сердца к сердцу нам дарует свет,
Отталкивая иль принимая ,
     Нам в голову врезается навек.