Злопамятство пяти божеств

Владимир Фёдорович Власов
ЗЛОПАМЯТСТВО ПЯТИ БОЖЕСТВ

(О чём не говорил Конфуций)

У сына Чэнь Яо-фэна из Цзянина был нрав строгий,
Характером он обладал среди людей не лучшем,
Любил порядок, раздражался, видя вид убогий,
Считал, все нарушенья правил грехом самым худшим,

Прогуливался раз по храму Пуцзисы (1) весною,
Увидел, что стоит пяти божеств изображенье (2)
На месте выше чуть, чем Гуань-ди на аналое,
И это привело его в большое раздраженье.

Он, обругав монаха, приказал всё переставить,
Божеств пять ниже бога Гуань-ди на место встали,
Все посетители, что в храме были, поддержали,
Им удалось монаха переставить всё заставить.

Чэнь оказался прав, доволен был, что всё увидел.
А вечером домой шёл и заметил, его ждали
Те самые божеств пять у ворот, что он обидел,
Они его толкнули, он упал, те закричали:

- «Мы – божества великие, давно уж получаем
От всех людей, здесь здравствующих, жертвоприношенье,
И вдруг сегодня с удивленьем в храме замечаем,
Всё изменилось к худшему, по твоему веленью.

Ведь нас уже наказывали, даже изгоняли
Такие, как Тан, старый, бывший в Цянсу губернатор,
И молодой Инь, из провинции Аньхой куратор,
Но эти двое хоть чины большие занимали,

И знатными, достойными людьми всеми считались.
Что мы могли поделать? Оставалось лишь смириться.
А ты, простой жилец, как ты осмелился кичиться
Своим богатством, но сейчас не те тебе попались,

Которые тебя простят. Получишь наказанье»!
Семья молила за него, им сделав угощенье,
Монаха пригласила, чтоб читал тот заклинанья,
Но ничего не помогло, Чэнь умер без прощенья.

Пояснения

1. Храм Пуцзисы – на горе Путошань в провинции Чжэцзян, построен в начале X в. Гора Путошань находится на острове Путошань в Восточно-Китайском море. Этот остров, объявленный буддистами обителью богини Гуань-инь, стал местом паломничества буддистов не только из Китая, но и из Сиама и Цейлона. При династии Мин храм Пуцзисы был разрушен, но при Цин снова восстановлен.

2. Пять божеств («у тун», или «у шэнь»). – Происхождение их культа связано с эпизодом, относимым традицией к 885-му году. У некого Ван Юн был дом и сад за северными воротами города. Однажды небо озарило яркая вспышка огня. Сбежавшиеся люди увидели, как с неба спустились пять божеств, принявших человеческий облик. Они велели позвать Ван Юя и сказали ему: «По велению Неба мы пришли получить жертвоприношения, за которые дадим людям защиту и благополучие». Ван Юй принёс им жертвы, и они вернулись на небо. На этом месте был построен храм, в котором поместили изображение пяти божеств.


Власов Владимир Фёдорович